man
Закажите ремонт квартир у нас!

Индустриализация строительного производства

Индустриализация строительного производства - это организация круглогодичного поточного возведения зданий и сооружений с применением прогрессивных проектных решений, элементов высокой заводской законченности и эффективных комплексно-механизированных технологических процессов, обеспечивающая в конечном итоге повышение качества строительства, снижение его ресурсоемкости и сроков. Индустриализация строительства предусматривает перевод значительной части трудоемких строительных процессов в стационарные условия промышленного производства (механизация и автоматизация процессов, конвейеризация производства, высокая степень заводской готовности продукции, точность изготовления и т.д.).

Перечисленные принципы индустриализации могут быть отнесены как к полносборному строительству, так и к зданиям и сооружениям, возводимым в монолитных конструкциях. В последнем случае предполагается использование поточных методов строительства, товарных бетонных смесей, многооборачиваемых систем унифицированной опалубки, заводских арматурных заготовок, комплексной механизации, процессов транспортирования, подачи и распределения бетонной смеси, индустриальных методов отделки и других организационных и технологических приемов, обеспечивающих получение для данных конкретных условий высоких технико-экономических показателей.

В результате индустриализации повышается производительность труда, сокращаются сроки и стоимость строительства и на этой основе повышается эффективность капитальных вложений. Однако, как показывает опыт передовых отечественных строительных организаций и зарубежных фирм, наибольший эффект может быть достигнут лишь при условии сочетания перечисленных традиционных факторов индустриализации с элементами индустриализации строительных процессов и операций.

Индустриализация строительных процессов предусматривает применение механизированного инструмента, креплений, направляющих и других специальных инвентарных приспособлений, позволяющих при выполнении данного процесса или рабочей операции достигать высокой производительности труда, точности и качества, отвечающих требованиям действующих стандартов. Сборность является важнейшим элементом индустриализации строительства. Для приближенной количественной оценки уровня сборности зданий и сооружений используют показатель степени сборности. Степень сборности характеризуется отношением (в процентах) сметной стоимости (франко-строительная площадка) сборных конструкций и деталей, а также узлов заводского изготовления для санитарно-технических, электротехнических и технологических систем, включаемых в объем строительно-монтажных работ, к сметной стоимости всех строительных материалов, конструкций и деталей.

В настоящее время большинство промышленных и жилых зданий возводится из сборных конструкций. При этом промышленные здания проектируют на основе типовых унифицированных секций, а жилые дома - на основе типовых серий, типовых секций или типовых унифицированных конструкций и деталей, включенных в единый каталог.

В полносборном строительстве наряду со сборными железобетонными получают все более широкое применение металлические конструкции из сталей повышенной и высокой прочности, холоднотянутых профилей, предварительно напряженных элементов, стальные, алюминиевые настилы с синтетическими утеплителями и другие эффективные конструкции. В специальном и сельскохозяйственном строительстве применяют конструкции из модифицированной и клееной древесины.

Однако приоритет в полносборном строительстве продолжает оставаться за сборным железобетоном. Промышленность сборного железобетона за последние годы претерпела большие качественные изменения за счет внедрения автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и конвейеризации производства, перехода на гибкую технологию, которая позволяет в короткие сроки и с минимальными затратами переводить на выпуск новых типоразмеров сборных изделий. Решающим фактором эффективности полносборного строительства (да и не только полносборного) является технологичность как отдельных конструкций, так и собираемых из них зданий.

Технологичность должна предусматривать наличие таких конструктивных решений, массы, габаритов сопряжений и точности изготовления конструктивных элементов, которые обеспечивали бы наименьшие затраты труда, времени и средств как в стадии производства конструкций, так и в стадии их монтажа. При этом, однако, выполнение требований технологичности не должно идти в ущерб функциональным, эстетическим или прочностным качествам зданий, сооружений или отдельных конструкций.

Механизация и автоматизация строительных процессов в сочетании с правильной их организационной и технологической постановкой являются решающими условиями интенсификации и повышения производительности труда в строительстве.

строительство коттеджей строительство коттеджей

Строительные работы могут выполняться с частичной и комплексной механизацией процессов. Более высокой стадией развития механизации строительства является автоматизация (см. ч. II).

При комплексной механизации строительных процессов наряду с применением машин практикуется оснащение бригад ведущих профессий нормокомплектами.

Нормокомплект представляет собой комплект средств малой механизации, рационального механизированного и ручного инструмента и приспособлений, рассчитанных на выполнение данного вида работ в соответствии с принятой технологией и наиболее высокой производительностью. Применение норкомплектов позволяет снизить трудовые затраты, нормализовать технологию строительных процессов и, как следствие, повысить производительность труда.

Комплект машин включает одну или несколько основных и вспомогательных машин, увязанных по технологическому назначению, производительности и основным параметрам.

При поточном производстве работ могут иметь место три вида комплектов машин: технологические комплекты, обслуживающие частные потоки, предназначенные для выполнения простых (рабочих) процессов, например укладки бетона, наклейки кровли, отрывки траншей и т.д.; комплекты, обслуживающие специализированные потоки, продукцией которых являются законченные комплексы работ (земляные, кровельные и т. д.) или законченные конструктивные элементы; комплекты, обслуживающие объектные потоки. Такие комплекты могут состоять из нескольких технологически увязанных между собой комплектов для специализированных потоков.

Возможны три организационных метода строительства: последовательный, параллельный и поточный.

Последовательный метод предусматривает последовательное производство работ на каждой захватке или объекте.

Поточный метод строительства предусматривает расчленение процесса возведения здания на ряд технологических процессов, выполняемых в одинаковый промежуток времени (например, возведение фундаментов каркаса здания, стен и т.д.). Такое членение позволяет последовательно выполнять однородные процессы и параллельно-разнородные.

При поточном методе значительно сокращается продолжительность строительства и интенсивность потребления ресурсов. Этот метод благодаря специализации процессов и ритмичности уменьшает трудоемкость работ и снижает стоимость строительства. Это и обуславливает низкие цены на строительство коттеджей.
Строительный поток является комплексным процессом и состоит из ряда частных потоков, которые представляют собой простые строительные процессы. Любой поток характеризует следующие параметры: пространственные - фронт работ, ярусы, захватки, участки, на которые расчленяют строящиеся объекты; технологические - число частных потоков, объемы работы, трудоемкость, машиноемкость и интенсивность потока; временные - модуль цикличности, темп и шаг потока.
Основным параметром потока является модуль цикличности или ритм потока. Он характеризуется продолжительностью одного частного потока на одной захватке (участке).

Наряду с модулем цикличности определяющим параметром является шаг потока - интервал времени между смежными частными потоками. Эта величина показывает, через какой промежуток времени бригада включилась в поток.

По структуре различают следующие разновидности потоков: специализированные, продукция которых - законченные одинаковые конструктивные элементы или виды работ (устройство фундаментов, отделка здания и т. д.); объектные потоки - сочетание нескольких увязанных между собой специализированных потоков. Продукцией таких потоков обычно является законченный строительный объект; комплексные потоки - сочетание нескольких объектных потоков для возведения различных зданий и сооружений в их общем комплексе.

В качестве захватки принимают типовую секцию на этаже здания, пролет цеха между температурными швами и т. д.

paint